Jaya Prada - Indian Female Actress- Bollywood Hindi Films Actress- Indian actress and politician - actresses in Telugu and Hindi film - with Photos – In Hindi – In English - जया प्रदा - भारतीय महिला अभिनेत्री- बॉलीवुड हिंदी फिल्म अभिनेत्री- भारतीय अभिनेत्री और राजनीतिज्ञ - तेलुगु और हिंदी फिल्म में अभिनेत्रियां - तस्वीरों के साथ - हिंदी में - अंग्रेजी में -
Jaya Prada - Indian Female Actress- Bollywood Hindi Films Actress- Indian actress and politician - actresses in Telugu and Hindi film - with Photos – In Hindi – In English -
जया प्रदा - भारतीय महिला अभिनेत्री- बॉलीवुड हिंदी फिल्म अभिनेत्री- भारतीय अभिनेत्री और राजनीतिज्ञ - तेलुगु और हिंदी फिल्म में अभिनेत्रियां - तस्वीरों के साथ - हिंदी में - अंग्रेजी में -
-----------
-----------
नाम : जया प्रदा
-----------
मूल नाम : ललिता रानी रावणम
-----------
जन्म तिथि : 3 अप्रैल 1962
-----------
जन्म स्थान : राजमहेंद्रवरम
-----------
पति/पत्नी : श्रीकांत नाहटा (विवाह : 1986)
-----------
पिछले कार्यालय :-
-----------
लोकसभा सदस्य (2004-2014),
राज्य सभा के सदस्य (1996-2002)
-----------
पुरस्कार: नंदी स्पेशल जूरी अवार्ड,
-----------
पार्टी: भारतीय जनता पार्टी
-----------
जया प्रदा नाहटा एक भारतीय अभिनेत्री और राजनीतिज्ञ हैं। 70 के दशक के अंत, 80 के दशक और 90 के दशक की शुरुआत में उन्हें तेलुगु और हिंदी फिल्म उद्योगों दोनों में सबसे प्रतिष्ठित और प्रभावशाली अभिनेत्रियों में से एक माना जाता है।
----------
जयाप्रदा दक्षिण में तीन फिल्मफेयर पुरस्कारों की प्राप्तकर्ता हैं और उन्होंने कई कन्नड़, तमिल, मलयालम, बंगाली और मराठी फिल्मों के साथ कई तेलुगु और हिंदी फिल्मों में अभिनय किया है। उन्होंने अपने करियर के चरम पर फिल्म उद्योग छोड़ दिया, क्योंकि वह 1994 में तेलुगु देशम पार्टी (टीडीपी) में शामिल हुईं और राजनीति में प्रवेश किया। वह 2004 से 2014 तक उत्तर प्रदेश के रामपुर से सांसद (सांसद) थीं।
-----------
उनकी कुछ उल्लेखनीय फिल्मों में अंतुलेनी कथा (1976), सिरी सिरी मुव्वा (1976), सीता कल्याणम (1976), अदावी रामुडु (1977), यामागोला (1977), सनदी अप्पन्ना (1977), हुलिया हलीना मेवु (1979), सरगम शामिल हैं। (1979), ओरिकी मोनागडु (1981), कामचोर (1982), कविरत्न कालिदास (1983), सागर संगमम (1983), तोहफा (1984), शराबी (1984), मकसद (1984), संजोग (1985), आखिरी रास्ता ( 1986), सिंहसनम (1986), सिंदूर (1987), संसारम (1988), एलान-ए-जंग (1989), आज का अर्जुन (1990), थानेदार (1990), माँ (1991), हब्बा (1999), शब्दवेदी (2000), देवदूतन (2000), प्राणायाम (2011), ई बंधन (2007) और क्रांतिवीर संगोली रायन्ना (2012)। उन्होंने सागर संगमम में अपने प्रदर्शन के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री - तेलुगु का फिल्मफेयर पुरस्कार जीता। उन्हें सिरी सिरी मुव्वा और अंतुलेनी कथा में उनके प्रदर्शन के लिए फिल्मफेयर स्पेशल अवार्ड से भी सम्मानित किया गया है।
-----------
सत्यजीत रे सहित कई लोगों ने उन्हें भारतीय सिनेमा का सबसे खूबसूरत चेहरा माना है, जिन्होंने उन्हें "भारतीय स्क्रीन पर सबसे खूबसूरत चेहरा" कहा था।
-------------
प्रारंभिक जीवन
-----------
जयाप्रदा का जन्म ललिता रानी के रूप में राजमुंदरी, आंध्र प्रदेश रजक परिवार में हुआ था। उनके पिता कृष्णा राव एक तेलुगु फिल्म फाइनेंसर थे। उनकी माँ, नीलावाणी, एक गृहिणी थीं। ललिता ने राजमुंदरी में एक तेलुगु माध्यम के स्कूल में पढ़ाई की और कम उम्र में ही उन्हें नृत्य और संगीत की कक्षाओं में दाखिला मिल गया।
-------------
जब जयाप्रदा किशोरी थीं, तब उन्होंने अपने स्कूल के वार्षिक समारोह में एक नृत्य प्रस्तुत किया। दर्शकों में एक फिल्म निर्देशक ने उन्हें तेलुगु फिल्म भूमि कोसम (1974) में तीन मिनट का डांस नंबर देने की पेशकश की। वह हिचकिचा रही थी, लेकिन उसके परिवार ने उसे इसे स्वीकार करने के लिए प्रोत्साहित किया। फिल्म में उनके काम के लिए उन्हें केवल 10 रुपये का भुगतान किया गया था, लेकिन फिल्म के उन तीन मिनटों की भीड़ को तेलुगु फिल्म उद्योग के प्रमुख आंकड़ों के लिए दिखाया गया था। प्रमुख फिल्म निर्माताओं ने उन्हें गुणवत्ता वाली फिल्मों में अभिनय करने की पेशकश की, और उन्होंने उन्हें स्वीकार कर लिया। 1976 में बड़ी हिट फिल्मों के साथ वह एक बड़ी स्टार बन गईं। निर्देशक के. बालचंदर की श्वेत-श्याम फिल्म अंतुलेनी कथा (1976) ने उनके नाटकीय कौशल का प्रदर्शन किया; के. विश्वनाथ की रंगीन फिल्म सिरी सिरी मुव्वा (1976) ने उन्हें उत्कृष्ट नृत्य कौशल के साथ एक मूक लड़की की भूमिका निभाते हुए दिखाया; और बड़े बजट की पौराणिक फिल्म सीता कल्याणम (1976) में सीता के रूप में उनकी शीर्षक भूमिका ने उनकी बहुमुखी प्रतिभा की पुष्टि की। 1977 में, उन्होंने अदावी रामुडु में अभिनय किया, जिसने बॉक्स ऑफिस रिकॉर्ड तोड़ दिया और जिसने स्थायी रूप से उनकी स्टार स्थिति को मजबूत किया। प्रादा और सह-कलाकार एन.टी. रामा राव बड़े पैमाने पर हिट हुए। महत्वपूर्ण फिल्म निर्माता उन्हें कास्ट कर रहे थे और उन्हें अपनी फिल्मों में दोहरा रहे थे। फिल्म निर्माता विजय ने उन्हें अपनी 1977 की सुपर-हिट फिल्म सनदी अपन्ना में कन्नड़ मैटिनी मूर्ति डॉ राजकुमार के साथ कन्नड़ सिनेमा में पेश किया। यह फिल्म उस्ताद बिस्मिल्लाह खान द्वारा शहनाई प्रस्तुत करने वाली एकमात्र फिल्म के रूप में भी जानी जाती है।
-----------
1979 में, के. बालाचंदर ने उन्हें तमिल फिल्म निनैथले इनिक्कम में कमल हासन और रजनीकांत के साथ दोहराया, जिसमें उन्होंने एक बीमार रोगी की भूमिका निभाई। उन्होंने 70 और 80 के दशक में एनटीआर, एएनआर, कृष्णा, कृष्णम राजू और शोभन बाबू जैसे तेलुगु विपरीत अभिनेताओं में अधिक फिल्मों में अभिनय करना जारी रखा। उन्होंने कृष्णा के साथ श्री राजेश्वरी विलास कॉफी क्लब (1976), भले कृष्णुडु (1980), ओरुकी मोनागडु (1981), मुंडाडुगु (1983), प्रजाराज्यम (1983) और सिंघासन (1986) जैसी सबसे अधिक फिल्मों में अभिनय किया। के. विश्वनाथ ने सिरी सिरी मुव्वा (1976) को हिंदी में सरगम के रूप में रीमेक किया, 1979 में जयाप्रदा को बॉलीवुड में पेश किया। फिल्म सफल रही और वह वहां भी एक स्टार बन गईं। उन्होंने सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के रूप में अपना पहला फिल्मफेयर नामांकन अर्जित किया, लेकिन अपनी सफलता को भुना नहीं सकी क्योंकि वह हिंदी नहीं बोल सकती थीं।
-----------
1981 में, उन्होंने समीक्षकों द्वारा प्रशंसित तमिल फिल्म 47 नाटक में अभिनय किया और साथ ही फिल्म निर्माता के। बालचंदर द्वारा तेलुगु फिल्म 47 रोजुलु बनाई, जिसमें चिरंजीवी ने उनके खलनायक, बड़े पति की भूमिका निभाई। हिंदी सीखने के बाद, निर्देशक के. विश्वनाथ ने उन्हें कामचोर के साथ हिंदी फिल्मों में फिर से लॉन्च किया, जहां उन्होंने पहली बार धाराप्रवाह हिंदी बोली। के. विश्वनाथ द्वारा निर्देशित सागर संगम, कमल हसन अभिनीत, उनके करियर में एक मील का पत्थर साबित हुई, उन्होंने 1983 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री - तेलुगु के लिए फिल्मफेयर अवार्ड सहित कई पुरस्कार जीते। अब वह लगातार हिंदी फिल्मों में काम करने में सक्षम थी, और दो और अर्जित की। प्रकाश मेहरा की शराबी (1984) में अमिताभ बच्चन की प्यारी प्रेमिका की भूमिका निभाने के लिए और के. विश्वनाथ की संजोग (1985) में उनकी चुनौतीपूर्ण दोहरी भूमिका के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के रूप में फिल्मफेयर नामांकन।
-----------
जयाप्रदा ने न केवल अमिताभ बच्चन और जीतेंद्र के साथ, बल्कि अपनी तत्काल स्क्रीन प्रतिद्वंद्वी श्रीदेवी के साथ भी एक सफल टीम बनाई, जिनके साथ उन्होंने लगभग एक दर्जन फिल्मों में अभिनय किया। उनकी हिट तेलुगु फिल्म देवथा (1982), जिसमें उन्होंने एक-दूसरे के लिए भारी बलिदान देने वाली बहनों की भूमिका निभाई थी, को हिट हिंदी फिल्म तोहफा (1984) में बनाया गया था। इन फिल्मों ने जयाप्रदा को फिल्म देखने वालों के पारंपरिक रूढ़िवादी वर्ग के लिए प्यार किया और उन्होंने एक बड़ी महिला प्रशंसक भी बनाई। यह एक ऐसी छवि थी जो एक राजनेता के रूप में एक नया करियर शुरू करने पर उनकी अच्छी सेवा करेगी। 1985 में, उन्होंने मलयालम फिल्म इनियुम कड़ा थुडारम में अभिनय किया, जिसका निर्देशन जोशी ने किया था, जिसमें ममूटी, बेबी शालिनी और अंबिका ने अभिनय किया था।
-----------
भारतीय निर्देशक सत्यजीत रे ने उन्हें दुनिया की सबसे खूबसूरत महिलाओं में से एक बताया। हालांकि उन्होंने बंगाली फिल्मों में काम किया है, लेकिन उन्होंने कभी रे के लिए काम नहीं किया है। (उसने दावा किया कि रे ने उसे एक फिल्म के लिए ध्यान में रखा था, लेकिन उसकी बीमारी और उसके बाद की मृत्यु ने उनके सहयोग को रोक दिया)।
-----------
जयाप्रदा ने 1990 के दशक की शुरुआत में मुख्य रूप से अमिताभ और जीतेंद्र के विपरीत एक नायिका के रूप में काम करना जारी रखा। उन्होंने कुछ महत्वपूर्ण कन्नड़ फिल्मों में नायिका के रूप में भी काम किया। 1994 के बाद से, उन्होंने फिल्म असाइनमेंट में कटौती की और अपने सह-कलाकार एनटीआर के आह्वान पर एक राजनीतिक करियर में शामिल हो गईं।
-----------
2000 में, उन्होंने मलयालम फिल्म देवदूतन में अभिनय किया, जिसमें सिबी मलयिल द्वारा निर्देशित मोहनलाल ने अभिनय किया। फिल्म को आलोचकों से बेहद लोकप्रिय समीक्षा मिली लेकिन बॉक्स ऑफिस पर असफल रही। लेकिन होम मीडिया में रिलीज़ होने और टेलीविज़न पर प्रसारित होने पर इसे दर्शकों से बहुत सराहना मिली। उनकी फिल्म में सदाबहार हिट गाने थे। उन्होंने आखिरी बार कन्नड़ सुपर स्टार डॉ. राजकुमार के साथ शब्दवेदी में अभिनय किया। 2002 में, उन्होंने आधार फिल्म में अतिथि बनकर मराठी फिल्म उद्योग में कदम रखा। उन्होंने अब तक आठ भाषाओं में अभिनय किया है और 30 साल के फिल्मी करियर में 300 फिल्में पूरी की हैं। 2004 में, उन्होंने कुंचको बोबन की मां के रूप में एक मलयालम फिल्म ई स्नेहथीराथु में अभिनय किया। उसने परिपक्व भूमिकाएँ निभानी शुरू कीं।
-----------
वह चेन्नई में जयाप्रदा थिएटर की भी मालिक हैं।
-----------
2011 में, उन्होंने मोहनलाल और अनुपम खेर के साथ प्राणायाम में एक मजबूत भूमिका के साथ मलयालम सिनेमा में वापसी की। उन्होंने इस फिल्म में "ग्रेस" की भूमिका निभाई, जिसने उनकी आलोचनात्मक प्रशंसा और कई पुरस्कार जीते। उनकी 2012 की कन्नड़ फिल्म क्रांतिवीर संगोली रायन्ना (संगोली रायन्ना) ने उन्हें साहसी कित्तूर चेन्नम्मा की ऐतिहासिक भूमिका निभाते हुए देखा, जिसने बॉक्स ऑफिस पर 100 दिन पूरे किए।
-----------
व्यक्तिगत जीवन
-----------
22 फरवरी 1986 को, उन्होंने निर्माता श्रीकांत नाहटा से शादी की, जो पहले से ही चंद्रा से विवाहित थे और उनके 3 बच्चे थे। इस शादी ने बहुत विवाद खड़ा किया, खासकर जब से नाहटा ने अपनी पत्नी को तलाक नहीं दिया और जयप्रदा से शादी करने के बाद अपनी पहली पत्नी के साथ बच्चे पैदा किए।
-----------
राजनीतिक कैरियर
-----------
जयाप्रदा 1994 में विधानसभा चुनाव की पूर्व संध्या पर अपने संस्थापक एन.टी. रामा राव के निमंत्रण पर तेलुगु देशम पार्टी (टीडीपी) में शामिल हुईं, और रैंकों के माध्यम से तेजी से बढ़ीं। उस समय अटकलें थीं कि वह चुनाव लड़ेंगी, लेकिन उन्होंने चुनावी शुरुआत नहीं करना पसंद किया, हालांकि राव ने उन्हें एक सीट की पेशकश की थी।
-----------
उन्होंने 1994 में कई निर्वाचन क्षेत्रों में प्रचार किया। जब राव 1994 में मुख्यमंत्री बने, तो उन्होंने अपने एक दामाद नारा चंद्रबाबू नायडू को राजस्व मंत्री नियुक्त किया। सरकार के गठन के तुरंत बाद, चंद्रबाबू नायडू ने टीडीपी के अधिकांश विधायकों को उन्हें मुख्यमंत्री के रूप में चुनने के लिए राजी किया और अपने ससुर के खिलाफ विद्रोह कर दिया। चूंकि अधिकांश विधायक उनके पक्ष में चले गए थे, इसलिए दलबदल विरोधी कानून लागू नहीं हुआ और तेलुगु देशम पार्टी का लेबल चंद्रबाबू नायडू गुट पर चला गया। इस दौरान प्रादा भी पार्टी के चंद्रबाबू नायडू गुट में शामिल हो गईं। उन्हें 1996 में आंध्र प्रदेश का प्रतिनिधित्व करते हुए राज्यसभा के लिए नामांकित किया गया था। उन्होंने तेलुगु महिला अध्यक्ष का पद भी संभाला था।
-----------
पार्टी सुप्रीमो एन. चंद्रबाबू नायडू के साथ मतभेदों के बाद, उन्होंने समाजवादी पार्टी में शामिल होने के लिए टीडीपी छोड़ दी। उन्होंने 2004 के आम चुनाव के दौरान यूपी के रामपुर संसदीय क्षेत्र से चुनाव लड़ा और 85000 से अधिक मतों के अंतर से चुनी गईं। 2009 में लोकसभा चुनाव के लिए उनके अभियान के दौरान, उन्हें चुनाव आयोग द्वारा रामपुर के स्वर इलाके में महिलाओं को बिंदी बांटकर आचार संहिता के उल्लंघन के लिए नोटिस जारी किया गया था। 11 मई 2009 को, जयाप्रदा ने आरोप लगाया कि समाजवादी पार्टी के वरिष्ठ नेता आजम खान उनकी नग्न तस्वीरें वितरित कर रहे थे। वह 30,000 से अधिक मतों के अंतर से फिर से चुनी गईं।
-----------
समाजवादी पार्टी के पूर्व महासचिव अमर सिंह के खुले समर्थन में आने के बाद, प्रादा को पार्टी विरोधी गतिविधियों में शामिल होने और पार्टी की धर्मनिरपेक्ष छवि को नुकसान पहुंचाने के आरोप में 2 फरवरी 2010 को पार्टी से निष्कासित कर दिया गया था। अमर सिंह ने जयाप्रदा के साथ 2011 में अपनी खुद की राजनीतिक पार्टी, राष्ट्रीय लोक मंच बनाई, और 2012 के विधानसभा चुनावों में उत्तर प्रदेश की 403 सीटों में से 360 पर उम्मीदवार खड़े किए। हालांकि इन चुनावों में उनकी पार्टी को एक भी सीट नहीं मिली। बाद में वह अमर सिंह के साथ 10 मार्च 2014 को रालोद में शामिल हो गईं और उसके बाद उन्हें 2014 के आम चुनाव में बिजनौर सीट से चुनाव लड़ने का टिकट मिला। हालांकि, वह चुनाव हार गईं।
-----------
वह 26 मार्च 2019 को राष्ट्रीय महासचिव भूपेंद्र यादव की उपस्थिति में भारतीय जनता पार्टी में शामिल हुईं।
--------------
टेलीविजन
--------
जयप्रदाम
बिल्कुल सही पति
द कपिल शर्मा शो सीजन 2
इंडियन आइडल
ससुराल सिमर का 2 हुनरबाज़: देश की शानू
--------
पुरस्कार
--------
नंदी पुरस्कार
•सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए नंदी पुरस्कार - अंतुलेनी कथा (1976)
--------
फिल्मफेयर अवार्ड्स साउथ
विशेष पुरस्कार - सिरी सिरी मुव्वा और अंतुलेनी कथा (1976)
सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री - तेलुगु - सागर संगमम (1983)
लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड - साउथ (2007)
--------
अन्य पुरस्कार
--------
कलाश्री पुरस्कार
कला सरस्वती पुरस्कार
किन्नर सावित्री पुरस्कार
राजीव गांधी पुरस्कार
नरगिस दत्त गोल्ड मेडल
शकुंतला कला रत्नम पुरस्कार
उत्तम कुमार पुरस्कार
2016 में 14वें संतोषम फिल्म अवार्ड्स में एवर ग्रीन ब्यूटी ऑफ इंडिया।
एएनआर अचीवमेंट अवार्ड (2008)
टीएसआर टीवी9 फिल्म अवार्ड्स (2011) से वीनस ऑफ इंडियन सिनेमा अवार्ड
सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए नाना फिल्म पुरस्कार - प्राणायाम
उजाला एशियानेट फिल्म पुरस्कार 2012 - प्राणायाम के लिए विशेष जूरी पुरस्कार
अमृता फिल्म पुरस्कार 2012 - प्राणायाम के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार
मातृभूमि कल्याण सिल्क्स फिल्म पुरस्कार 2012 - प्राणायाम के लिए सर्वश्रेष्ठ चरित्र अभिनेत्री का पुरस्कार
केरल फिल्म प्रोड्यूसर्स एसोसिएशन - सूर्या टीवी फिल्म अवार्ड्स 2012 - प्राणायाम के लिए उत्कृष्ट प्रदर्शन पुरस्कार
एशियाविजन मूवी अवार्ड्स 2011 - प्राणायाम के लिए उत्कृष्ट प्रदर्शन पुरस्कार
--------
फ़िल्मोग्राफी फ़िल्मों की सूची:-
-------------
भूमि कोसम नाकु स्वतंत्रम वचिंदी
मनमाथा लीलाई अंतुलेनी कथा श्री राजेश्वरी विलास कॉफी क्लब
सिरी सिरी मुव्वा
सीता कल्याणम
मंगलयानिकी मारोमुडी
भद्रकाली
अदावी रामुदु
कुरुक्षेत्रम
एंडेम आनंदम
इनती बंधम एनाटिडो
चाणक्य चंद्रगुप्त
यामागोला
सनदी अप्पन्ना
ईताराम मनीषी
जीविता नौका
डोंगलाकु डोंगा
मुरु गṇṭगḷु सीता
अथानी कांटे घनुदु
एजेंट गोपी
डोंगाला वेता
राम कृष्णलु
देवदासु मल्ली पुट्टदु
मेलू कोलुपु
राजपुत्र रहस्यम
राधाकृष्ण:
सरगम
हुलिया हलीना मेवु
निनैथले इनिक्कुमु
अंडमैना अनुभवम
लोक परलोक
रंगून राउडी
कोट्टा अल्लुडु
श्री तिरुपति वेंकटेश्वर कल्याणम्
मंडे गुंडेलो
रामुदु को चुनौती दें
अतिमानव
बुच्ची बाबू
बंदोडु गुंडम्मा
टक्कर
अल्लारी बाव
सीता रामुलु
सर्कस रामुदु
चांदीप्रिय
चेसिना बसालु
धर्म चक्रमी
सन्नायी अपन्ना
श्रीवारी मुचतलु
टैक्सी चलाने वाला
रहस्य गुडाचारी
47 नाटकली
47 रोजुलु
ऊरुकी मोनागाडु
जटागडु
रागिले ज्वाला
अग्नि पूलू
प्रेमा मंदिरा
गिरिजा कल्याणम
दीपाराधन
मधुरा स्वप्ना
कामचोर
बावरी
तल्ली कोडुकुला अनुबन्धम
पगाबत्तीना सिम्हम
Meghasandesam
दिल-ए-Nadaan
स्वयंवरम
निवुरु गप्पीना निप्पु
देवता
कृष्णरजुनुलु
सागर संगमा
निजाम चेपिथे नेरम
क़यामत
मवाली
मुंडादुगु
कविरत्न कालिदास
अदावी सिंहलु
पुली बेबुली
सिरिपुरम मोनागडु
अमरजीवी
मैं आवारा हूं
प्रजा राज्यम
तोहफा तांडव कृष्णदु
धर्म और कानून
युद्धम
मेरा फैसला
शरबी
मकसद
नया कदमी
हैसियात
आवाज़
संपूर्ण प्रेमयानम्
संगीता सम्राट
पाताल भैरवी
महा संग्रामा
महा मनीषी
सूर्य चंद्र
संजोग
होशियारो
ज़बरदस्ती
इनियुम कथा थुडारुम
Haqeeqat
सुर संगम
मेरा साथी
कृष्णा गरदी
तंद्रा पपरायडु
सिंहासन
सिंहसनम
वेता
आखिरी रास्ता
स्वराग से सुंदर
मुद्दत
प्यार के दो पली
ऐसा प्यार कहानी
उग्रा नरसिम्हाम
औलाडी
मजाली
फिर मानसुलु
विश्वनाथ नायकुडु
इंसाफ कौन करेगा
सिंदूर
मर्दों वाली बातो
संसारामी
गंगा तेरे देश में
गंगा जमुना सरस्वती
घर घर की कहानी
कलियुग कर्णदु
जादूगर
मैं तेरा दुश्मन
सौतेन की बेटी
इलान-ए-जंग
अथा मेचिना अल्लुडु
कानून की आवाज
पराया घर
हम भी इंसान हैं
घराने
सुमंगली
मजबूर
ज़ख्मी ज़मीन
आज का अर्जुन
थानेदारी
एकलव्य:
न्याय अन्य:
इन्द्रजीत
वीरता
फरिश्ते
मां
त्यागी
आत्म बंधन
इंसानियत के देवता
मणिकांताना माहिमे
एझाई जाति
धरतीपुत्र
खल-नाइका
इंसानियत
जीविता खैदीक
चौराहा
हिमापथः
पापी देवता
पेल्ला राज्यम
जीवन युधि
प्रेमा गीते
लव कुशो
आमी सेई मेये
हब्बा
देवदूथन
आधार
शब्दवेधि
श्री रेणुकादेविक
खाकी
ई स्नेहथीरथु
तथास्तु
ई बंधन
महारथी
देहः
दशावताराम:
शेष संगतो
राज द शोमैन
आकांक्षा
प्राणायाम
क्रांतिवीर संगोली रायन्ना
रज्जो
किनारो
केनी साराभास
सुवर्ण सुंदरी
------------
Jaya Prada - Indian Female
Actress- Bollywood Hindi Films Actress- Indian
actress and politician - actresses in Telugu
and Hindi film - with Photos – In Hindi
– In English -
-----------
Name : Jaya Prada
-----------
Original name: Lalita Rani Ravanam
-----------
Date of Birth : 3 April 1962
-----------
Place of Birth : Rajamahendravaram
-----------
Husband/ Spouse: Shrikant
Nahata (Marriage : 1986)
-----------
Previous offices :-
-----------
Member of the Lok Sabha
(2004–2014),
Member Of Rajya Sabha
(1996–2002)
-----------
Awards : Nandi Special Jury
Award,
-----------
Party: Bharatiya Janata Party
-----------
Jaya Prada Nahata is an
Indian actress and politician. She is hailed as one of the most iconic and
influential actresses in both Telugu and Hindi film industries in late '70s,
'80s and early '90s.
----------
Jayaprada is the recipient of
three Filmfare Awards South and has starred in many Telugu and Hindi films
along with several Kannada, Tamil, Malayalam, Bengali and Marathi films. She
left the film industry at the peak of her career, as she joined the Telugu
Desam Party (TDP) in 1994 and entered politics. She was a Member of Parliament
(MP) from Rampur, Uttar Pradesh from 2004 to 2014.
-----------
Some of her notable films
include Anthuleni Katha (1976), Siri Siri Muvva (1976), Sita Kalyanam (1976),
Adavi Ramudu (1977), Yamagola (1977), Sanaadi Appanna (1977), Huliya Haalina
Mevu (1979), Sargam (1979), Ooriki Monagadu (1981), Kaamchor (1982), Kaviratna
Kalidasa (1983), Sagara Sangamam (1983), Tohfa (1984), Sharaabi (1984), Maqsad
(1984), Sanjog (1985), Aakhree Raasta (1986), Simhasanam (1986), Sindoor
(1987), Samsaram (1988), Elaan-E-Jung (1989), Aaj Ka Arjun (1990), Thanedaar
(1990), Maa (1991), Habba (1999), Shabdavedhi (2000), Devadoothan (2000),
Pranayam (2011), Ee Bandhana (2007) and Krantiveera Sangolli Rayanna (2012).
She won the Filmfare Award for Best Actress – Telugu for her performance in
Sagara Sangamam. She has also been awarded Filmfare Special Award for her
performance in Siri Siri Muvva and Anthuleni Katha.
-----------
She has been considered by
many as one of the most beautiful face to have ever graced Indian cinema
including Satyajit Ray who called her "the most beautiful face on the
Indian screen".
-------------
Early life
-----------
Jayaprada was born as Lalitha
Rani in Rajahmundry, Andhra Pradesh Rajaka family. Her father, Krishna Rao, was
a Telugu film financier. Her mother, Neelavani, was a home-maker. Lalitha
attended a Telugu medium school in Rajahmundry and was also enrolled in dance
and music classes at an early age.
-------------
When Jayaprada was a
teenager, she performed a dance at her school's annual function. A film
director in the audience offered her a three-minute dance number in the Telugu
film Bhoomi Kosam (1974). She was hesitant, but her family encouraged her to
accept it. She was paid only 10 rupees for her work in the film, but the rushes
of those three minutes of film were shown to the major figures of the Telugu
film industry. Major filmmakers offered her starring roles in quality films,
and she accepted them. She became a huge star in 1976 with major hit films.
Director K. Balachander's black-and-white film Anthuleni Katha (1976) showcased
her dramatic skills; K. Viswanath's colour film Siri Siri Muvva (1976) showed
her playing a mute girl with excellent dancing skills; and her title role as
Sita in the big-budget mythological film Seetha Kalyanam (1976) confirmed her
versatility. In 1977, she starred in Adavi Ramudu, which broke box office
records and which permanently cemented her star status. The song
"Aaresukoboyi Paresukunnanu" performed by Prada and co-star N.T. Rama
Rao became a mass hit. Important filmmakers were casting her and repeating her
in their films. Filmmaker Vijay introduced her to Kannada cinema in his 1977
super-hit movie Sanaadi Appanna alongside Kannada matinee idol Dr. Rajkumar.
The movie is also known to be the only movie to feature shehnai rendition by
Ustad Bismillah Khan.
-----------
In 1979, K. Balachander
repeated her in the Tamil film Ninaithale Inikkum opposite Kamal Haasan and
Rajinikanth in which she played a terminally-ill patient. She continued to act
in more films in Telugu opposite actors such NTR, ANR, Krishna, Krishnam Raju
and Sobhan Babu throughout the 70s and 80s. She acted in highest number of
films with Krishna like Sri Rajeshwari vilas coffee club (1976), Bhale
Krishnudu (1980), Ooruki Monagadu (1981), Mundadugu (1983), Prajarajyam (1983)
and Singhasan (1986),. K. Viswanath remade Siri Siri Muvva (1976) in Hindi as
Sargam, introducing Jayaprada to Bollywood in 1979. The film was successful and
she became a star there as well. She earned her first Filmfare nomination as
Best Actress but couldn't capitalize on her success since she couldn't speak
Hindi.
-----------
In 1981, she starred in the
critically acclaimed Tamil film 47 Natkal and simultaneously made Telugu film
47 Rojulu by filmmaker K. Balachander in which Chiranjeevi played her
villainous, bigamist husband. After she took Hindi lessons, director K. Vishwanath
relaunched her in Hindi films, with Kaamchor where she spoke Hindi fluently for
the first time. Saagara Sangamam directed by K. Vishwanath, starring Kamal
Hassan proved to be a milestone in her career, winning her many accolades
including Filmfare Award for Best Actress - Telugu in 1983. She was now able to
consistently work in Hindi films, and earned two more Filmfare nominations as
Best Actress for playing Amitabh Bachchan's endearing girlfriend in Prakash
Mehra's Sharaabi (1984) and for her challenging double role in K. Vishwanath's
Sanjog (1985).
-----------
Jayaprada made a successful
team not just with Amitabh Bachchan and Jeetendra, but also with her immediate
screen rival Sridevi, with whom she has acted in about a dozen films. Their hit
Telugu film Devatha (1982), where they played sisters who made huge sacrifices
for each other, was remade into the hit Hindi film Tohfa (1984). These films
endeared Jayaprada to the traditional conservative section of film goers and
she amassed a huge female fan following as well. It was an image that would
serve her well when she started a new career as a politician. In 1985, she
acted in the Malayalam film Iniyum Kadha Thudarum directed by Joshiy starring
Mammootty, Baby Shalini and Ambika.
-----------
Indian director Satyajit Ray
described her as one of the prettiest women in the world. Although she has
acted in Bengali films, she has never worked for Ray. (She claimed that Ray had
her in mind for a film, but his illness and subsequent death prevented their
collaboration).
-----------
Jayaprada continued to act as
a heroine mainly opposite Amitabh and Jeetendra during the early 1990s. She
also acted in some significant Kannada films as the heroine. From 1994 onwards,
she cut back on film assignments and got more involved with a political career
on call by her co star NTR.
-----------
In 2000, she acted in the
Malayalam film Devadoothan, starring Mohanlal, directed by Sibi Malayil. The
film garnered immensely popular reviews from the critics but failed at the box
office. But it met with great appreciation from the audience when released in
Home Media and when aired on television. his movie had evergreen hit songs. She
also starred for the last time, opposite Kannada super star Dr. Rajkumar in
Shabdavedi. In 2002, she stepped into the Marathi film industry by being a
guest in the movie Aadhaar. Thus far, she has acted in eight languages and has
completed 300 films during a 30-year film career. In 2004, she acted in Ee
Snehatheerathu, a Malayalam film as Kunchacko Boban's mother. She started
playing mature roles.
-----------
She also owns the Jayaprada
Theater in Chennai.
-----------
In 2011, she returned to
Malayalam cinema with a strong role in Pranayam, alongside Mohanlal and Anupam
Kher. She played "Grace" in this film, which won her critical acclaim
and several awards. Her 2012 Kannada film Krantiveera Sangolli Rayanna
(Sangolli Rayanna) that saw her donning the historical role of courageous
Kittur Chennamma, completed 100 days at the box office.
-----------
Personal life
-----------
On 22 February 1986, she
married producer Srikanth Nahata, who was already married to Chandra and had 3
children. This marriage stirred a lot of controversy, especially since Nahata
did not divorce his wife and had children with his first wife after marrying
Jayaprada.
-----------
Political career
-----------
Jayaprada joined the Telugu
Desam Party (TDP) in 1994 at the invitation of its founder N. T. Rama Rao, on
the eve of the assembly elections, and rose quickly through the ranks. At that
time there was speculation that she would run for election, but she preferred not
to make her electoral debut, although she was offered a seat by Rao.
-----------
She campaigned in several
constituencies in 1994. When Rao became the Chief minister in 1994, he
appointed one of his sons-in-law Nara Chandrababu Naidu as the Revenue
Minister. Soon after the formation of the government, Chandrababu Naidu
convinced a majority of the TDP MLAs to elect him as the chief minister and
revolted against his father in law. Since most of the legislators had gone over
to his side, the Anti Defection Law did not apply and the Telugu Desam Party
label passed on to the Chandrababu Naidu faction. During this period, Prada too
joined the Chandrababu Naidu faction of the party. She was nominated to the
Rajya Sabha representing Andhra Pradesh in 1996. She also held the post of
Telugu Mahila President.
-----------
Following differences with
party Supremo N. Chandrababu Naidu, she left the TDP to join Samajwadi Party.
She contested from Rampur parliamentary Constituency in UP during the 2004
General election and got elected with a margin of more than 85000 votes. During
her campaign for the Lok Sabha elections in 2009, she was issued a notice by
the Election Commission for violating the code of conduct by distributing
bindis to women in Rampur's Swar locality. On 11 May 2009, Jayaprada alleged
that senior Samajwadi Party leader Azam Khan was distributing nude pictures of
her. She was re-elected with a margin of more than 30,000 votes.
-----------
After she came out in open
support of the former General Secretary of the Samajwadi Party, Amar Singh,
Prada was expelled from the party on 2 February 2010 for allegedly indulging in
anti-party activities and damaging the party's secular image. Amar Singh, along
with Jayaprada floated his own political party, Rashtriya Lok Manch, in 2011,
and fielded candidates in 360 of the 403 seats in Uttar Pradesh in the 2012
assembly polls. However, his party did not win a single seat in these
elections. Later she, along with Amar Singh joined the RLD on 10 March 2014 and
after that she got the ticket to contest from the Bijnor seat in the 2014
general elections. She, however, lost the election.
-----------
She joined the Bharatiya
Janata Party in the presence of National General Secretary Bhupender Yadav on
26 March 2019.
--------------
Television
--------
Jayapradam
Perfect
Pati
The
Kapil Sharma Show season 2
Indian
Idol
Sasural
Simar Ka 2
Hunarbaaz:
Desh Ki Shaan
--------
Awards
--------
Nandi Awards
•Nandi Award for Best Actress
– Anthuleni Katha (1976)
-------
Filmfare Awards South
•Special Award – Siri Siri
Muvva & Anthuleni Katha (1976)
•Best Actress – Telugu –
Saagara Sangamam (1983)
•Lifetime Achievement Award –
South (2007)
--------
Other awards
--------
Kalashree award
Kala Saraswati Award
Kinnera Savitri Award
Rajiv Gandhi Award
Nargis Dutt Gold Medal
Shakuntala Kala Rathnam Award
Uttam Kumar Award
Ever Green Beauty of India at 14th
Santosham Film Awards in 2016.
ANR Achievement Award (2008)
Venus of Indian Cinema Award from TSR TV9
Film Awards (2011)
Nana Film Award for Best Actress – Pranayam
Ujala Asianet Film Awards 2012 – Special
Jury Award for Pranayam
Amrita Film Awards 2012 – Best Actress
Award for Pranayam
Mathrubhumi Kalyan Silks film awards 2012 –
Best Character Actress Award for Pranayam
Kerala Film Producers Association – Surya
TV Film Awards 2012 – Outstanding Performance Award for Pranayam
Asiavision Movie Awards 2011 – Outstanding
Performance Award for Pranayam
--------
Filmography List of Films :-
-------------
Bhoomi Kosam
Naaku Swatantram Vachindi
Manmatha Leelai
Anthuleni Katha
Shri Rajeshwari Vilas Coffee
Club
Siri Siri Muvva
Seeta Kalyanam
Mangalyaniki Maromudi
Bhadrakali
Adavi Ramudu
Kurukshetram
Andame Aanandam
Eenati Bandham Enatido
Chanakya Chandragupta
Yamagola
Sanaadi Appanna
Eetharam Manishi
Jeevitha Nauka
Dongalaku Donga
Mūru gaṇṭugaḷuSeetha
Athani Kante Ghanudu
Agent Gopi
Dongala Veta
Rama Krishnulu
Devadasu Malli Puttadu
Melu Kolupu
Rajaputra Rahasyam
Radhakrishna
Sargam
Huliya Haalina Mevu
Ninaithale Inikkum
Andamaina Anubhavam
Lok Parlok
Rangoon Rowdy
Kotta Alludu
Sri Tirupati Venkateswara
Kalyanam
Mande Gundelo
Challenge Ramudu
Superman
Buchchi Babu
Bandodu Gundamma
Takkar
Allari Bava
Sita Ramulu
Circus Ramudu
Chandipriya
Chesina Baasalu
Dharm Chakram
Sannaayi Appanna
Srivari Muchatlu
Taxi
Driver
Rahasya
Goodachari
47
Natkal
47 Rojulu
Ooruki Monagadu
Jatagadu
Ragile Jwala
Agni Poolu
Prema Mandiram
Girija
Kalyanam
Deepaaraadhana
Madhura
Swapnam
Kaamchor
Baawri
Talli Kodukula Anubandham
Pagabattina Simham
Meghasandesam
Dil-e-Nadaan
Swayamvaram
Nivuru Gappina Nippu
Devata
Krishnarjunulu
Sagara
Sangamam
Nijam Chepithe Nerama
Qayamat
Mawaali
Mundadugu
Kaviratna Kalidasa
Adavi Simhalu
Puli Bebbuli
Siripuram Monagadu
Amarajeevi
Main Awara Hoon
Praja
Rajyam
Tohfa
Tandava
Krishnudu
Dharm Aur Qanoon
Yuddham
Mera Faisla
Sharaabi
Maqsad
Naya Kadam
Haisiyat
Awaaz
Sampoorna Premayanam
Sangeeta Samrat
Pataal Bhairavi
Maha Sangramam
Maha Manishi
Surya Chandra
Sanjog
Hoshiyar
Zabardast
Iniyum Katha Thudarum
Haqeeqat
Sur Sangam
Mera Saathi
Krishna Garadi
Tandra Paparayudu
Singhasan
Simhasanam
Veta
Aakhree Raasta
Swarag Se Sunder
Muddat
Pyaar Ke Do Pal
Aisa Pyaar Kahan
Ugra Narasimham
Aulad
Majaal
Thene Manasulu
Viswanatha Nayakudu
Insaaf Kaun Karega
Sindoor
Mardon Wali Baat
Samsaram
Ganga Tere Desh Mein
Gangaa Jamunaa Saraswati
Ghar Ghar Ki Kahani
Kaliyuga Karnudu
Jaadugar
Main Tera Dushman
Souten Ki Beti
Elaan-E-Jung
Atha Mechina Alludu
Kanoon Ki Awaaz
Paraya Ghar
Hum Bhi Insaan Hain
Gharana
Sumangali
Majboor
Zakhmi Zameen
Aaj Ka Arjun
Thanedaar
Ekalavya
Nyay Anyay
Indrajeet
Veerta
Farishtay
Maa
Tyagi
Aathma Bandhana
Insaniyat Ke Devta
Manikantana Mahime
Ezhai Jaathi
Dhartiputra
Khal-Naaikaa
Insaaniyat
Jeevitha Khaidi
Chauraha
Himapatha
Paappi Devataa
Pellala Rajyam
Jeevan Yudh
Prema Geethe
Lav Kush
Aami Sei Meye
Habba
Devadoothan
Aadhar
Shabdavedhi
Sri Renukadevi
Khakee
Ee Snehatheerathu